Krokot merupakan
tanaman yang hanya ditemukan di daerah yang beriklim tropis dan mempunyai empat
musim, seperti Indonesia. Jenis krokot mencapai 40 sampai 100 spesies.
Di indonesia,
kebanyakan krokot tumbuh dan hidup di sawah kering yang mempunyai cukup sinar matahari. Tanaman dianggap tanaman liar dan tanaman hama bagi
orang yang tidak mengetahui manfaat dari krokot tersebut.
Tanaman krokot
ini mempunyai manfaat bagi kesehatan manusia, batang, daun, dan bunganya dapat
dijadikan obat untuk berbagai penyakit. Salah satunya adalah obat untuk wanita
yang mengalami pendarahan saat haid yang terlalu banyak.
Selain dapat
mengurangi pendarahan saat haid, tanaman krokot ini juga bisa sebagai obat
alternatif untuk mengobati penyakit kulit, gangguan pencernaan, diabetes
melitus, menurunkan demam, dan masih banyal lagi khasiat lainnya.
Daun dari
tanaman krokot mengandung Omega tiga Omega tiga yang merupakan lemak tidak
jenuh yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Omega 3 bermanfaat bagi pertumbuhan sel otak, organ penglihatan dan
tulang, serta menjaga sel-sel pembuluh darah dan jantung tetap sehat.
Cara
penggunaan krokot untuk dikonsumsi sebagai obat yaitu dengan cara direbus lalu
diminum air rebusannya, atau bisa juga krokot dikeringkan terlebih dahulu lalu
dikonsumsi seperti teh.
Selain bermanfaat sebagai obat
untuk tubuh, ternyata tumbuhan krokot ini juga bisa dijadikan minuman dan
makanan. Tidak lama ini pelajar dari SMP Terbuka Tanjung, Brebes membuat sirup
dan selai dari bahan tanaman krokot ini. Mereka membuktikan tanaman yang sering
dianggap gulma ini dapat dijadikan minuman dan makanan yang enak.
Pembuatan
selai dan sirup dari krokot ini sangat menguntungkan bagi banyak pihak, selain
membantu petani untuk mengurangi gulma pada tanaman disawah, masyarakat yang
ingin mengkonsumsi krokot untuk obat lebih dimudahkan untuk mengkonsumsi
tanaman ini melalui sirup dan selai yang tentunya enak dimakan.
0 comments:
Post a Comment